Информационные листы
Порядок проведения ГИА
Расписание проведения КГЭ
В соответствии с частью 3 статьи 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования, является обязательной. В соответствии с частью 4 статьи 59 Закона об образовании итоговая аттестация, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ, является государственной итоговой аттестацией. Государственная итоговая аттестация проводится государственными экзаменационными комиссиями в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта.
Проведение ГИА регламентируется Законом об образовании, Порядком проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 232/551 (далее – Порядок ГИА-9), Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 233/552 (далее – Порядок ГИА-11).
Положения Порядка ГИА-9, Порядка ГИА-11 обязательны для указанных в таких нормативных правовых актах органов государственной власти, образовательных организаций, должностных лиц, участников ГИА.
Относительно подачи заявлений об участии в ГИА информируем.
Пунктом 12 Порядка ГИА-9, пунктом 12 Порядка ГИА-11, установлено, что выбранные учебные предметы, уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный) (при проведении ГИА-11), форма (формы) ГИА (для лиц, указанных в подпункте 2 пункта 6 Порядка ГИА-9, в подпункте 2 пункта 7 Порядка ГИА-11), язык, на котором планируется сдавать экзамены (в случае, установленном пунктом 9 Порядка ГИА-9, пунктом 10 Порядка ГИА-11), а также сроки участия в ГИА указываются участниками ГИА в заявлении об участии в ГИА. Данная информация необходима для распределения участников ГИА на экзамены, в том числе по выбранным ими учебным предметам, срокам и формам ГИА.
Таким образом, подача заявления об участии в ГИА является требованием Порядка ГИА-9 и Порядка ГИА-11. Отсутствие заявления об участии в ГИА является препятствием для участия в ГИА.
Относительно процедуры проведения, обработки и проверки итогового собеседования, итогового сочинения (изложения), ГИА по отдельным учебным предметам сообщаем.
Пунктом 7 Порядка ГИА-9 установлено, что к ГИА-9 допускаются лица, указанные в пункте 6 Порядка ГИА-9 (за исключением экстернов), не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование. Экстерны допускаются к ГИА-9 при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также получения результата «зачет» за итоговое собеседование.
Таким образом, результат «зачет» за итоговое собеседование является одним из условий допуска к ГИА-9, участие в итоговом собеседовании является обязательным.