Безопасность людей на водных объектах.

Отдых на воде является наиболее популярным видом досуга. Причем желание отдохнуть вдалеке от города, на природе, рядом с водоемом не зависит от времени года. Люди отдают ему предпочтение и летом, и зимой. И, зачастую, мало кто в расслабленном состоянии думает о безопасности своего поведения. Конечно, обязанность по обеспечению безопасности людей на водных объектах возложена на специальные подразделения МЧС России. Но, и сами отдыхающие, во избежание несчастных случаев должны знать и придерживаться некоторых основных правил.

Летом

На летний период приходится наибольшая активность людей на водоемах. Жара, яркое солнце зазывает разгоряченных людей на пассивный или активный отдых на различных пляжах. Рассмотрим, каковы правила безопасности людей на водных объектах в зависимости от выбранного вида досуга.

Пляжный отдых.

Наиболее оптимальной температурой воды для купания считается 18-20 градусов. Для загара лучше выбирать утренние или вечерние часы, когда солнце не так активно, и риск ожогов, перегрева или солнечного удара минимален. Ни в коем случае, отдыхая на пляже, нельзя употреблять напитки, содержащие алкоголь. Необходимо пить как можно больше чистой воды для предотвращения обезвоживания. Защищайте голову и глаза от прямых солнечных лучей. Почувствовав себя плохо, не поддавайтесь желанию сходить охладиться в воду. Из-за резкого перепада температур могут возникнуть проблемы с сосудами. Лучше найдите затемненное, прохладное место на берегу. Намочите ткань водой и положите на лицо и голову.При купании в воду следует заходить медленно, давая телу постепенно приспособиться к температуре воды. Не стоит далеко уплывать от берега, даже если вы профессиональный пловец и имеете множество наград. В план обеспечения безопасности людей на водных объектах, как правило, входят только официальные пляжи, где организованны спасательные и медицинские пункты помощи. Поэтому при выборе отдыха лучше отдавать предпочтение им.

Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/bezopasnost-lyudey-na-vodnyih-obektah/